Gluten ist das Klebereiweiß in vielen Getreidesorten. Glutenhaltige Getreide sind zum Beispiel Weizen, Roggen, Gerste, Dinkel und Emmer.
Hafer hingegen wird von vielen Menschen mit Zöliakie toleriert. Dieser muss aber als glutenfrei deklariert sein.
Glutenhaltig sind auch auf Basis dieser Getreidesorten hergestellte Lebensmittel wie Mehl, Nudeln, Gries, Gebäck, Waffeln, Malz, Bier, panierte Lebensmittel, sehr oft verdickte Soßen aber auch viele andere.
Auf den Zutatenangaben der Hersteller sind Glutenhaltige Stoffe Fett gedruckt. Folgende Bezeichnungen stehen hier für Gluten:
Gluten, Weizen / Weizenstärke, Gerste / Gerstenmalz / Gerstenmalzextrakt, Roggen, Hafer, Dinkel, Grünkern, Einkorn, Kamut, Bulgur, Emmer, Triticale, Weizeneiweiß, Weizenkleber, Seitan
Die Kennzeichnung: "Kann Spuren von Gluten, Weizen, ..., enthalten" wird von manchem Hersteller verwendet, von anderen nicht. Max kann also Lebensmittel essen, die diese Kennzeichnung haben.
Wirklich glutenfrei sind Lebensmittel nur, wenn sie als glutenfrei gekennzeichnet sind. Dann tragen sie die durchgestrichene Ähre wie im Logo dieser Seite.
VORSICHT BEI LINSEN
Linsen sind zwar an sich glutenfrei. Beim Anbau wird aber als Rankhilfe oft Weizen verwendet. So verirren sich in jede Packung Linsen mehrere Weizenkörner, es sei denn, die Linsen sind als glutenfrei zertifiziert.
Bei Hafer ist es ähnlich. Auch Haferflocken müssen als glutenfrei zertifiziert sein. Ein Weizenkorn hier zu finden, ist so gut wie unmöglich.
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